Lo que vamos a necesitar para un pan de unos 850 gr.:
Ingredientes
-Masa Madre:
Un dado de levadura prensada fresca (Mercadona, no falla)
50 gr de azucar
100 gr de harina de fuerza. (vale la normal)
100 ml. de leche.
-Resto de ingredientes.
400 gr de harina de fuerza. (sigue valiendo la normal)
1/2 vasito (pequeño) de aceite.
1 Cucharada de café de sal (esto lo vais regulando al gusto)
250 ml. de agua templada.
Preparación
En primer lugar hacemos la masa madre, desgranando, con las manos, la levadura en un recipiente grande (ya que tiene que subir y doblar el volumen de la masa), le añadimos el azucar, la harina y la leche (previamente calentada pero sin que hierva (esto hace que las levaduras cojan antes la temperatura y entren pronto en acción). Removemos bien paqra crear una pasta fluida.
Cuando ya haya levado y veamos que aquello está lleno de burbujitas (tendremos muchas levaduras) sacamos la masa madre y , dependiendo del pan que os guste, pondreis el horno a precalentar:
a 150º si os gusta con poca corteza, tipo pan de molde.
a 225º si os gusta con corteza.
Una vez que ya tenemos todo amasado, pasamos la masa al molde y dejamos, el tiempo suficiente para que, suba casi el doble, un poco menos del doble.
Tened cuidado que el pan tipo de molde sale del horno que parece que aún no está, pero lo que hace es secarse porque sí estará cocido. Si veis que sale del molde poco pegajoso es que se ha pasado de horno.
Bueno, esto es todo ahora sólo hace falta practicar y variar las indicaciones a vuestro gusto y matrial concreto.
Aquí os dejo una foto de un pan que hice hace poco. Suerte y Besos.
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